【楽めし】簡単美味しい♡ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
santababy
焼きやすい・食べやすい・剥がれずらいピーマンの肉詰め♡
フライパン1つでソースまで。
たくさんの方にお試し頂いてます♪

材料(2〜3人分)

ピーマン
5個
●あいびき肉
300g
●卵
1個
●しょうが(チューブでもOK)
1片分
●パン粉
大さじ3
●塩
ふたつまみ
●胡椒・ナツメグ(お好みで)
少々
片栗粉
大さじ1〜2
大さじ1
○ケチャップ
大さじ3
○ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●をよく混ぜる。
  2. 2
    ピーマンはヘタとシッポを落とし、3等分に切る。
  3. 3
    ポリ袋でピーマンと片栗粉をシャカシャカする。
  4. 4
    肉ダネをピーマンに詰める。
  5. 5
    油をひいたフライパンで焼き、焦げ目がついたら裏返し酒と水100ccを加え
  6. 6
    ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    火が通ったら肉詰めだけ皿に取り出し、そのままのフライパンに残りの水100ccと○を加え画像位まで煮詰める。
  8. 8
    良い具合にとろみがついたら肉詰めにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水は蒸し焼き用とソース用の2回に分けます。 肉詰めをとり出した時にまだフライパンに水分が結構残っていたらソース用の水は減らしても。 ピーマンにまぶした片栗粉で軽くとろみがつきます。 9の段階であくが出ていたら軽くとります。

きっかけ

食べやすい肉詰めを作ろうかなと。 古いレシピですが人気を頂いています。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般合い挽き肉ピーマン
関連キーワード
簡単 時短 子供が喜ぶ 定番
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

santababy 安い・簡単・美味しい を基本に 【役に立つ料理】をわかりやすく♡ 【家つま】シリーズは簡単な「家飲み用おつまみ」ですが副菜やお弁当にも♪ インスタ → https://www.instagram.com/___santababy___/     (コメント・レポートありがとうございます。タグ付けして頂ければお返事します。) YouTube → https://bit.ly/3dqyasd

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする