梅干しでほんのり爽やか☆圧力鍋で簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肩ロース 500g×2本
- 梅干し 大2個
- 醤油 200ml
- 酒 200ml
- みりん 200ml
- 水 400ml
- にんにく(みじん切り) 小さじ3
- 生姜(みじん切り) 小さじ3
- 卵 4個
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、強火で豚肉を焼きます。トングで転がしながら、全面に焦げ目がつくまで焼きます。
-
2
圧力鍋に醤油、酒、みりん、にんにく、生姜、水を入れて混ぜ、1の豚肉を熱いうちに入れます。
梅干しは、手で少し潰してから入れます。 - 3 蓋をして圧をかけ、弱火で30分程煮込みます。この間に、別の鍋で湯を沸かし、ゆで卵を作ります。
- 4 30分したら火を消し、熱いうちにゆで卵を入れて、そのまま粗熱を取ります。
- 5 粗熱が取れたら豚肉を切り分けて、できあがりです♡
きっかけ
美味しそうな肩ロース肉を見つけたので、煮豚にしてみました♪
おいしくなるコツ
一晩ぐらい漬け込むと、更に豚肉にもゆで卵にも味が染み込み、ますます美味しくなります。ゆで卵のかたさは、お好みで結構です♪
- レシピID:1850021463
- 公開日:2021/08/30
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梅干しでほんのりと爽やかな風味がして、夏にお勧めの料理です♡