豚バラと茄子のインボルティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス) 240g
- 長茄子 1/2本
- 塩コショウ 各少々×2回
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆バルサミコ酢 大さじ4
- ☆ハチミツ 小さじ1
- ☆バター(無塩) 20g
- ミニトマト 3個×2
作り方
- 1 長茄子を2ミリ程度の薄切りにカットしておきます。(厚みがあり過ぎると中心に火が通りませんので御注意下さい)
- 2 豚バラ肉をひろげ、塩コショウを振ります。
- 3 豚バラ肉の上に、長茄子を並べます。
- 4 圧縮しながら巻きます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
- 6 巻き終わり部分が引っ付いたら、全体に焼き目をつけます。
- 7 焼き目を付けたら、白ワインを振って、蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。(蓋をしたまま、たまに転がして下さい)
- 8 3分蒸し焼きにしたら、2等分に切り分け、食べやすい大きさにカットしておきます。(中心に火が通ってない場合は蓋をしたまま余熱で火を通して下さい)
- 9 ミニトマトを刻んで、器に肉巻きとミニトマトを盛り付けておきます。
- 10 フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
- 11 酸味を飛ばして煮詰めます。煮詰めたら肉巻きとミニトマトに回しかけて完成です。
きっかけ
豚バラと夏が旬の茄子、トマトで美味しいインボルティーニを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミニトマトの酸味とバルサミコソースで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021461
- 公開日:2021/09/10
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