残りもの《天ぷら粉でソーメンのワッフル》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残りものソーメン 300g
- 天ぷら粉 120g
- 水 120cc
- 玉子 1個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 材料(ソーメン以外)をボールに入れて混ぜる
-
2
ソーメン
(昨夜の残りもの) -
3
ソーメンをキッチンバサミで5〜6回切る
(入れる前に包丁で切っても良い) - 4 キッチンバサミは分解出来るタイプなので洗います
-
5
両面中火1分焼いて予熱
油を敷く -
6
おたま1杯位ずつワッフルメーカーに入れる
(2個×4回=8個焼けました) -
7
ワッフルメーカーをしっかり閉じて
中火2〜3分
裏返して
中火2〜3分焼く -
8
キレイな焼き色がついたら焼き上がり
(*^◯^*) -
9
めんつゆ、焼き味噌
ソース等で食べました。
クセがないので
アイスクリーム添えてスイーツも合うかも
(^。^)
きっかけ
ソーメンが残ったので最近買ったワッフルメーカーで焼いてみました
おいしくなるコツ
表面に焼き色がつくまでしっかり焼く
- レシピID:1850021459
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません