具材足りないけど····絶品★八宝菜風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
冷蔵庫にあるもので作ったので全然具材足りてません。しいたけ、きくらげ、たけのこ、かまぼこ等冷蔵庫にあるもの、何でもOK!
ご飯にも麺にも合いますよ〜。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ
200g
白菜
3枚
人参
3cmほど
うずらのたまご
6個
ごま油
大さじ1弱
●水
200ml
●中華のもと
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
2cm
★片栗粉
大さじ1弱
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜、豚バラを食べやすい大きさに切ります。

    ※うずらのたまごは茹でられたもの使っています。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れてから豚バラを炒めます。
  3. 3
    白菜、人参を加えよく炒めます。
  4. 4
    ●を入れてからうずらのたまごを入れ、蓋をして白菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    ★片栗粉を水でといでおきます。
  6. 6
    よく煮えたら5の片栗粉液を入れふつふつするまで煮ます。
    しっかり火を通すと冷めてもとろみがなくなりません。
  7. 7
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

白菜がしっかり火を通した方が美味しいです。 やっぱり具材沢山の方が美味しいですが細かいことは気にせず冷蔵庫にありもので!

きっかけ

冷蔵庫の整理。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 14:04
美味しい味付けに仕上がりました。ありがとうございます(*^^*)
またたび☆
わ〜♪美味しくできてよかったです。 なるとも入り彩りがいいですね! 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする