かぼちゃとイチジクのサラダ♡ハロウィンにも レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種を取り2〜3cm角に切る。
玉ねぎはみじん切り、スライスチーズとハムは1cm角に切る。 - 2 いちじくは皮をむき、一口大にカットする。
- 3 大きめの耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
-
4
玉ねぎとハムを(3)に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをして更に2分半加熱する。
かぼちゃがまだ硬ければ追加加熱する。 - 5 煮汁が出ていれば煮汁を捨てて、ミニマッシャー等でかぼちゃを潰す。
- 6 (5)に☆といちじくを混ぜて味見をし、薄ければマヨネーズや塩こしょうを足して味を整えて完成。
きっかけ
かぼちゃといちじくを消費したくて。
おいしくなるコツ
*かぼちゃを柔らかくする為、他の具材より長めに電子レンジ加熱しています。 *レモン汁の量は酸味の好みで加減して下さい。 *刻みクルミやアーモンド等を少々混ぜても美味しいです。
- レシピID:1850021426
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃの甘みと、イチジクのツブツブ食感のハーモニーが美味しいですよ。