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キムチの素で、簡単ウマ辛!麻婆豆腐【麻婆の素不要】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
キムチの素を使って、簡単に麻婆豆腐を作ります。
“麻婆豆腐の素”要らずでお手軽&家計にも優しいですよ(^^♪

材料(4〜6人分)

充填豆腐(お好きな豆腐でOK)
150g入り×4パック
豚ミンチ
1パック(170g程度)
おろし生姜
3cm程度
おろしにんにく
1cm程度
塩こしょう
少々
大さじ1
ごま油
少々
玉ねぎor白ネギ(みじん切り)
1個
青ねぎ
1〜2本
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1.5+水大さじ2
【麻婆のたれ】
☆キムチの素
大さじ2.5
☆ケチャップ
大さじ1
☆味噌
小さじ1/2
☆粉末中華だし
小さじ2弱(5g)
☆砂糖
小さじ1
☆水
200cc
醤油
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜて麻婆のたれを作っておく。
    青ネギは根本の白い部分(あれば)と青い部分に分けて、小口切りする。
  2. 2
    フライパンにおろし生姜、おろしにんにく、青ねぎの白い部分(あれば)、ごま油を入れて中火でさっと加熱して香味を出す。
  3. 3
    豚ミンチ・玉ねぎを入れて塩こしょうと酒を振り、ミンチに火が通るまで炒める。
  4. 4
    作っておいた麻婆のたれを加えてしばらく(3~4分程度)煮詰める。水気が足りなくなった場合は水を追加する。
    水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜ、とろみをつける。(とろみを見て加減する)
  5. 5
    豆腐を1/6にカットして(4)に入れ、2~3分程度加熱し豆腐に火を通す。
    ※フライパンの中は触れずに、フライパンを時々揺らして混ぜながら加熱すると豆腐が崩れにくいです。
  6. 6
    仕上げに醤油・ごま油を入れて味を整え、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

*辛さの好みによりキムチの素の量を加減して下さい。 *充填豆腐の場合パックごと湯煎しておき、最後にさっと麻婆のたれと混ぜる作り方でも良いです。 *仕上げの醤油は、味を見て加減して入れてください。

きっかけ

我が家のいつもの味を計量してレシピ化しました。(人参や椎茸が入る時もあります。) 我が家ではキムチ漬けの素を常備していて、調味料として色んな料理に活用しています。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる夏バテ対策玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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