パウンド型&トースターで焼く❤ヨーグルトケーキバー レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
作り方
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1
ボウルに材料の上から順に入れてホイッパーで混ぜていく。
※ヨーグルトは水切り不要ですが、乳清(ホエー)が出ている場合は乳清は除いてヨーグルト部分を使って下さい。 -
2
ベーキングパウダーは最後に入れ混ぜる。
※ベーキングパウダーを入れると酸味と反応してシュワシュワしてきます。 -
3
パウンド型の底にのみクッキングシートを敷いておき、出来た生地を流し入れる。
※クッキングシートは火災予防の為、底部分にのみ敷いています。ご使用の機器に応じた使用方法でお願いします。 - 4 型を調理台にトントンして空気抜きした後トースターで焼き、中まで火を通す。つまようじ等で刺して生地がつかなくなればOK。
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5
※家のトースターでは1000Wで5分加熱後、500Wで更に10分加熱しました。
※トースターにより加熱具合に差が出るので、火の通りを見て加熱W数や加熱時間を調整して下さい。 -
6
※熱いうちに食べてもOKですが、冷めた後ラップで包んで冷蔵庫でよく冷やしておくとしっとりします。
※焼きたてはふんわり柔らかく、冷めるとしっとりです。切るのは冷めてからが良いです。
きっかけ
ステイホームなお盆休みに、ヘルシーなスイーツをと作りました。 チーズケーキの材料をクリームチーズ→ヨーグルトに置き換えました。 ※クリームチーズをヨーグルトに置き換える事で、カロリー:284Kcal減、脂質:30g減出来ています(^^)♪
おいしくなるコツ
*甘みや酸味の好みにより、砂糖やレモン汁の量は加減して下さい。 *焦げそうな場合は、上からアルミホイルで覆って様子を見て下さい。 *お好みで粉糖、ソース、生クリーム、果物等を添えて食べても美味しいです。
- レシピID:1850021291
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 関連キーワード
- ヨーグルトチーズケーキ 低カロリー スティックケーキ 低脂肪 低脂質
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チーズケーキよりも低カロリー低脂質で、ヘルシーなスティックケーキです。