充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に3種♡豆腐プリン レシピ・作り方

充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に3種♡豆腐プリン
  • 約30分
kikiれしぴ
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”充填豆腐の容器で蒸すよ!”の第3弾です。耐熱性で便利な容器です。
充填豆腐と豆乳・卵で作る牛乳不使用のヘルシーなプリンで、かぼちゃプリンに似たしっとり食感です

材料(3パック人分)

  • カラメル 大匙3程度【ID:1850021074】
  • 充填豆腐 ※水切り不要 1パック(150g)
  • 豆乳(牛乳でも出来ます) 50cc
  • 砂糖 20g程度
  • バニラエッセンス 数滴
  • 卵(常温) 2個
  • ↓【味をアレンジする場合】↓
  • その1.ココアパウダー 2g程度
  • その2.粉末抹茶(緑茶粉末でも可) 1g程度

作り方

  1. 1 【注意!!】
    使用する空き容器は、必ず「充填豆腐」と記載のあるものを使って下さい。充填豆腐ではない普通の豆腐容器はダメです。
    また、破損等の無い美しい容器をご使用下さい。
  2. 2 【下準備】
    充填豆腐の空き容器にカラメルを入れておく。

    ※カラメルはレシピID:1850021074 を参照して下さい。(市販品もOKです。)
  3. 3 充填豆腐を大きめの耐熱容器に入れて泡立て器でなめらかにし、豆乳・砂糖を入れて混ぜる。

    ※ミキサーやブレンダーを使って混ぜると、よりなめらかになります。
  4. 4 (3)を電子レンジ600Wで1分加熱し、バニラエッセンスを加える。
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、濾してなめらかにしてプリン液の完成。
  5. 5 (4)のプリン液を3等分し、充填豆腐の空き容器に注ぐ。
    1つはそのままで、他2つはココア粉と抹茶粉をそれぞれ加えてよく混ぜる。(混ぜにくければ一旦ボウル等に移して混ぜる。)
  6. 6 フライパンに水を入れ沸騰させておき、底に布巾等を敷いた上に(5)を並べる。

    ※容器の七分目位まで湯が浸るようにしておく。
    ※空焚き注意!
  7. 7 蓋にあて布をかませて蓋をし、弱火で約15分蒸す。加熱終了後も15分程度そのまま放置し余熱を通す。

    ※我が家のIHでは火力2で加熱しました。火の通りを見て火力や時間を調整して下さい
  8. 8 冷蔵庫で冷やして食べる。
    ※パックから外す際は、プリンのふちを爪楊枝等でなぞり、パックとの間に空気を入れておくと外しやすいです。
    ※写真手前:プレーン、後ろ左:ココア、右:抹茶味

きっかけ

ステイホームなお盆休みに、何か作りたいなとヘルシースイーツに挑戦しました♪ ※充填豆腐の容器で蒸すよ「豆腐入り五目卵」レシピID1850020376 、 「豆腐ういろう」レシピID:1850020582 の続編レシピです。

おいしくなるコツ

*甘めがお好きな方は砂糖を増やしてください。 *プリン液を加熱中は、スが入らないようにごく弱火で湯せんのお湯を沸騰させないようにして下さい。 *各容器に分けて蒸すので、味を変えやすいです。お好みで様々な味のアレンジを楽しんでください。

  • レシピID:1850021265
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
カスタードプリン料理のちょいテク・裏技豆乳プリン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)絹ごし豆腐
関連キーワード
牛乳不使用 ヘルシー スイーツ ゼラチン不使用 ダイエット
料理名
豆腐プリン
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つくったよレポート(1件)

  • Bunちゃん
    Bunちゃん
    2021/08/15 19:11
    充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に3種♡豆腐プリン
    豆腐プリン、参考にさせて頂きました!
    美味しくできました

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