焼き親子丼 レシピ・作り方

焼き親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 玉葱 1/4玉
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆おろしニンニク 少々
  • 1個
  • 米油(目玉焼き用) 少量
  • 刻みネギ 少量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、強火で鶏もも肉を炒めます。
  5. 5 鶏もも肉に焼き目が付いたら、玉葱を加えて炒めます。
  6. 6 玉葱がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7 タレを煮詰めて味を馴染ませたら火を止めます。
  8. 8 器にご飯を盛り付け、具をのせておきます。(タレは残しておきます)
  9. 9 別のフライパンに米油を熱して、目玉焼きを焼きます。(半熟に仕上げましょう)
  10. 10 目玉焼きが焼けたら、具の上に盛り付け、タレを回しかけ、刻みネギを散らし、七味唐辛子を振って完成です。

きっかけ

焼きバージョンの美味しい親子丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟に仕上げると美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021260
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼男の簡単料理目玉焼き玉ねぎ鶏もも肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る