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鯖缶すだち冷麦 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

冷麦(乾麺)
2束
☆鯖の水煮缶
1缶
☆水
60cc
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆ゴマ
大さじ1
すだち
2個
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作り方

  1. 1
    ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐして☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かして、冷麦を記載している時間で茹でます。
  4. 4
    冷麦が茹であがったら、ザルにあげ、冷水凍めて水をよく切り、器に盛り付けます。(氷を添えると清涼感があります)
  5. 5
    すだちを半分に切り分けます。
  6. 6
    器に、冷やした鯖缶つゆを注ぎ、すだちを添えて完成です。
  7. 7
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

すだちの爽やかな酸味と、鯖の水煮の旨味で美味しく召し上がれます。また、すだちは冷麦に絞って召し上がると、すだちの風味が引き立ち、麺がほぐれやすくなります。

きっかけ

鯖缶で美味しい冷麦を作ってみました。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦500円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理すだちさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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