材料(2人分)
- 冷麦(乾麺)
- 2束
- ☆鯖の水煮缶
- 1缶
- ☆水
- 60cc
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ
- 大さじ1
- すだち
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐして☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かして、冷麦を記載している時間で茹でます。
-
- 4
-
- 冷麦が茹であがったら、ザルにあげ、冷水凍めて水をよく切り、器に盛り付けます。(氷を添えると清涼感があります)
-
- 5
-
- すだちを半分に切り分けます。
-
- 6
-
- 器に、冷やした鯖缶つゆを注ぎ、すだちを添えて完成です。
-
- 7
-
- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
すだちの爽やかな酸味と、鯖の水煮の旨味で美味しく召し上がれます。また、すだちは冷麦に絞って召し上がると、すだちの風味が引き立ち、麺がほぐれやすくなります。
きっかけ
鯖缶で美味しい冷麦を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません