トースターで!豆腐の抹茶ケーキ♡油ナシでもしっとり レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
作り方
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1
※トースターで焼く場合は予熱不要です。(温度調節機能が無いトースターの場合は、オーブンで焼く方が良いです。)
※オーブンで焼く場合は、170℃に予熱をして下さい。 - 2 充填豆腐を水を切らずにボウルにあけて、ホイッパーでなめらかにする。☆の卵黄と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 3 牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
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4
【メレンゲ】
別のボウルに卵白を入れて泡だてて、砂糖を3回に分けて入れて都度泡立てる。塩ひとつまみを入れて角がたつまでよく泡立てる。逆さにしても落ちない位になればOK。 -
5
◆を合わせて振るい、(2)に入れ混ぜる。
メレンゲを3回に分けて入れる。1回目はホイッパーで良く混ぜ合わせ、2回目以後はゴムベラ等でサックリ全体に混ぜて生地の完成。 -
6
耐熱型の底面のみにクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
型をトントンし、空気を抜く。
【注意】火災予防と生地の焼き縮み防止の為、型の側面にはクッキングシートを敷かない! - 7 生地が内側から外側に向かって高くなるように、ヘラで生地を型の側面になすりつける。
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8
型の上からアルミホイルで覆い、トースターで焼いて火を通す。焼き色が薄ければアルミホイルを外してみる。
※我が家は、1000Wで5分加熱後、500Wに火力を下げて20分加熱しました。 - 9 ※オーブンで焼く場合は、170度で30〜40分程度加熱して下さい。
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10
中まで火が通ったらトースターから取り出し、ひっくり返してあら熱をとる。
【ちなみに…】直径21cmのザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキが当たらず綺麗に冷ませました。 - 11 ※型から外す際は、生地と型の隙間をナイフでぐるりとなぞってから型をひっくり返すと、取り出しやすいです。
きっかけ
抹茶が好きなので何かスイーツをと。
おいしくなるコツ
*機種により火力に差が出る為、加熱W数や時間は加熱具合を見て加減して下さい。 *甘さや苦味の好みにより砂糖や抹茶の量を加減して下さい。 *お好みで甘納豆やあんこ、栗等(いずれも分量外)を添えても美味しいです。 ※使用の型は容量1.1Lです
- レシピID:1850021238
- 公開日:2021/10/14
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しっとり&ふんわりですが、弾力も残したケーキです。