豚肉とピーマンのカレー粉たまご炒め レシピ・作り方

豚肉とピーマンのカレー粉たまご炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 250g
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(豚肉用) 大さじ1
  • ピーマン(大) 3個
  • カレー粉 大さじ1(又は適量)
  • ★卵 2個
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ1
  • 米油(卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを取り除き、細切りにカットしておきます。(ワタと種は細かく刻んでおきます)
  2. 2 豚肩ロース肉を細切りにカットします。
  3. 3 豚肩ロース肉に☆を混ぜ合わせて揉み込んでおきます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して★を流し入れて混ぜながら炒めます。
  6. 6 卵が半熟になったらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7 下味を付けた豚肩ロースに片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに米油を熱して、豚肩ロース肉を強火で炒めます。
  9. 9 豚肩ロース肉に軽く焼き目が付いたら、ピーマンを加えて軽く炒めます。
  10. 10 ピーマンがしんなりしてきたらカレー粉を加えて混ぜ合わせて炒めます。
  11. 11 炒った卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

豚肩ロース肉とピーマンで炒り卵を合わせたカレー粉炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは軽く炒めて食感を残しておきましょう。カレー粉でお好みの辛さに調整して下さい。

  • レシピID:1850021228
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースピーマン炒り卵ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る