トマト缶で作る無水トマトカレー レシピ・作り方

トマト缶で作る無水トマトカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
炊飯器で豚肉を柔らかく煮込んでからカレーにします。水分はトマト缶のみなので、濃厚な風味に仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肉ブロック(バラor肩ロース) 300g
  • ぶなしめじ 1株
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • カレールー(お好みの) 4個
  • サラダ油 少々
  • ガムラマサ 2振り
  • ターメリック 2振り
  • コリアンダー 2振り
  • ニンニクチューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ブロックは炊飯器に入るように切っておく。
  2. 2 炊飯器に1を入れトマト缶を入れて通常炊飯する。炊き上がったら豚肉を取り出して一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてニンニクチューブを入れたら香りが出るまで弱火で炒める。香りがしたらぶなしめじと玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 煮込んだトマト缶と切った豚肉をフライパンに入れて弱火にし3分ほど煮込む。
  5. 5 一旦火を止めてカレールーを入れたらヘラで優しくかき混ぜながら溶かしていく。
  6. 6 再度火をつけて弱火にしたら、※入れてゆっくりかき混ぜながら5分ほど煮込んで完成。

きっかけ

トマト缶が余っていたので

おいしくなるコツ

お肉は鶏肉でも牛肉でも同じ工程で作れます

  • レシピID:1850021201
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶その他のカレーポークカレー
たにみおレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る