作り置き《原液とすぐに飲める梅ジュース》 レシピ・作り方

作り置き《原液とすぐに飲める梅ジュース》
  • 5分以内
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
『梅ジュースの原液』から薄めると濃さが安定しないので『カルピスウォーター』のように薄めて作り置き。

材料(2人分)

  • 【梅ジュースの原液】
  • 青梅 2kg
  • 砂糖 2kg
  • 【すぐ飲める梅ジュース】
  • 梅ジュースの原液 100cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 6月頃に《梅ジュースの原液》を仕込み。
    青梅と砂糖を交互に密閉容器(容量5㍑位)に入れる
    毎日1度かき混ぜる
    1週間位経つとジュースが出て梅の実が液体に浸たる。
  2. 2 1ヶ月経ったら実を取り出す
    密閉容器に入れ冷蔵庫で保存
  3. 3 【すぐ飲める梅ジュース準備】
    水筒型の密閉容器(容量500cc)に水100ccを入れて水面の高さに印を付ける
  4. 4 梅ジュースの原液を100cc入れる
  5. 5 (次回からは印が有るので計量要らずです)
  6. 6 水を入れて注ぎ口付きのフタをします。
  7. 7 冷蔵庫で保存して当日から翌日に飲んで下さい。

    少し濃い目です。
    氷で薄くなって丁度良い感じです。
  8. 8 この割合で試して各ご家庭のお好みで印の位置を調整して下さい。

きっかけ

子供が小さい頃は原液を垂らすので 台所がベタベタ(>人<;) 作り置きしたら飲みやすいしベタベタにもならないし良いことずくめ(^O^)

おいしくなるコツ

梅ジュースの原液の味も各ご家庭で違うと思うのでお好きな割合を研究して下さい。 水で割って作り置くと気軽に飲めて良いです。

  • レシピID:1850021191
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
梅ジュース
料理名
作り置き《原液とすぐに飲める梅ジュース》
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