しっかりマフィン♡粉ミルク消費に◎ レシピ・作り方
材料(6〜8個人分)
作り方
-
1
◎グラニュー糖と卵はボウルに入れる
◎バターは湯煎又はレンジで溶かしておく
◎小麦粉とベーキングパウダー と粉ミルク(生クリーム使用の際は不要)は合わせて軽く混ぜておく - 2 ◎オーブンを180度に予熱する(ガスオーブンの場合は170度)
- 3 卵とグラニュー糖を泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。(ハンドミキサーがあれば早く仕上がります)
- 4 3に混ぜ合わせた粉類をふるいながら入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる。
- 5 4が混ざり切る前に溶かしバターと牛乳(粉ミルクを使わない場合は生クリーム)を入れ、よく混ぜ合わせる
- 6 型に紙を敷き、5を流し入れ(8〜9分目くらいの高さまで)、型をトントンとテーブルに落として空気を抜く
- 7 予熱したオーブンに入れ、20分焼く
- 8 できあがり♡
きっかけ
赤ちゃん用の粉ミルクを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
基本のプレーンマフィンです。焼く前に表面にアーモンドスライスを散らしたり、チョコチップを混ぜ込んだりしても美味しいですよ。ホットケーキミックスで作るより断然美味しく出来上がります。 焼きたてはカリふわ。時間をおくとしっかりめ。
- レシピID:1850021173
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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