モロヘイヤと竹輪のお浸し レシピ・作り方
![モロヘイヤと竹輪のお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8673f08906a68ea56eb5b5877b2d545079f11d22.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- モロヘイヤ 2束
- ☆竹輪(輪切り) 2本分
- ☆水 250cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋に☆を入れてひと煮立ちさせます。
-
2
ひと煮立ちさせたら鍋を氷水(分量外)に入れて冷ましておきます。
-
3
モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元から固い部分を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
-
4
鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
-
5
モロヘイヤを軽く茹でたらザルにあげ、冷水で冷まします。
-
6
モロヘイヤを絞って水抜きをします。
-
7
ボウルに☆を入れ、モロヘイヤを浸し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。冷やしたら器に盛り付けて完成です。
関連情報
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2021/10/08 21:36こんにちは♪
モロヘイヤは栄養満点だから積極的に取り入れたいですよね。ちくわと相性が良かったです。ごちそうさまでした(^-^)