モロヘイヤと竹輪のお浸し レシピ・作り方

モロヘイヤと竹輪のお浸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 2束
  • ☆竹輪(輪切り) 2本分
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2 ひと煮立ちさせたら鍋を氷水(分量外)に入れて冷ましておきます。
  3. 3 モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元から固い部分を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  5. 5 モロヘイヤを軽く茹でたらザルにあげ、冷水で冷まします。
  6. 6 モロヘイヤを絞って水抜きをします。
  7. 7 ボウルに☆を入れ、モロヘイヤを浸し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。冷やしたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

モロヘイヤと竹輪で美味しいお浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850021128
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ちくわ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2021/10/08 21:36
    モロヘイヤと竹輪のお浸し
    こんにちは♪
    モロヘイヤは栄養満点だから積極的に取り入れたいですよね。ちくわと相性が良かったです。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る