豚肉と万願寺とうがらしのピリ辛炒め レシピ・作り方

豚肉と万願寺とうがらしのピリ辛炒め
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
万願寺とうがらしと豚肉を炒めて、焼肉のたれと豆板醤・隠し味のはちみつで味付けも簡単です。ピリ辛で食がすすみますよ〜。

材料(4人分)

  • 豚肉細切れ 400g
  • ☆おろしにんにく 1㎝程度
  • ☆おろし生姜 3㎝程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 万願寺とうがらし 150g(10本程度)
  • 人参 1/4本
  • ◆焼肉のたれ 大さじ2
  • ◆はちみつ 小さじ1/8
  • ◆豆板醤 1㎝程度

作り方

  1. 1 豚肉を☆で下味をつけておく。
  2. 2 万願寺とうがらしはヘタを取り、2〜3㎝幅にカットする。人参は薄く短冊切りする。
    ※万願寺とうがらしは種ごと食べられますが、種が気になる場合は種を取り除いて下さい。
  3. 3 豚肉と人参を中火で炒め、塩こしょうを振る。
    肉に火が通ったら万願寺とうがらしを入れて1分程度炒める。
    ◆の調味料を入れて更に1分程度炒めて、味をみて完成。

きっかけ

万願寺とうがらしが余っていて、何かで使いたいなと思ったので。豚こま肉の期限が迫っていたので一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

*万願寺とうがらしは、色味と食感を保つため炒め過ぎないようにして下さい。 *万願寺とうがらしが無い場合、ししとうやピーマン、パプリカ等でもOKです。 *豆板醤は辛さの好みにより、加減して入れて下さい。

  • レシピID:1850021041
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の野菜夏バテ対策焼肉のたれ豚こま切れ肉・切り落とし肉
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る