レンジで簡単♡チキンマリネ♡胸肉もしっとり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【サラダチキン.ハーブ味】
- 鶏胸肉 2枚(600g程度)
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろしにんにく 3㎝程度
- ☆イタリアンハーブミックス粉 1.5g
- 【マリネ液&野菜】
- ◆酢 大さじ5
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆レモン汁 少々
- ◆塩こしょう(味見してから入れる) 少々
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2〜1個
- 人参(スライサー後千切り) 1/4本
- ピーマン(薄い輪切り) 1個
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を取り、フォークで何ヶ所かブスブス刺しておく。
ビニール袋に☆と鶏胸肉を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れておく。
出来れば30分〜半日漬け込むと良い。 -
2
(1)を耐熱容器に入れふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱後、裏返して約3分半加熱する。
生っぽければ追加加熱し火を通す。
粗熱が取れるまで放置し、サラダチキンの完成。 -
3
サラダチキンを作った時に出た煮汁を濾してバットにあけ、そこに◆の調味料を混ぜてマリネ液を作る。
※チキンの煮汁に塩分があるので、塩こしょうは味をみて量を加減して加えて下さい。 - 4 玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱する。(玉ねぎの辛味が好きな場合は加熱無しで良い)
-
5
サラダチキンのあら熱が取れたら薄くスライスし、野菜と共にマリネ液に漬け込む。
ラップをし、ピッタリ密着させて冷蔵庫に入れる。 -
6
出来れば1時間〜半日程度マリネ液に漬け込む。
途中で1度ひっくり返すと味が万遍なく馴染んで良い。(※漬け込み時間は記載の調理時間外です)
きっかけ
頂きもののお惣菜のサラダチキンがとても美味しかったので、再現したいなと作ってみました。
おいしくなるコツ
✽サラダチキンをしばらくマリネ液につけ込む事で、しっとり食感になります。 ✽旨味たっぷりのチキンの煮汁をマリネ液に入れて、美味しさup♪ ✽有ればレモンの輪切りもマリネ液に加えると、香味が増します。 ✽サラダチキンは市販品を使ってもOK。
- レシピID:1850021019
- 公開日:2021/07/26
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パサつきがちな鶏胸肉ですが、マリネ液に漬け込む事でしっとり&サッパリと食べられます。