ヒイカのゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ヒイカ入りのゴーヤチャンプルです♪イカの食感がゴーヤととても良くあって、とても美味しいので、ぜひ一度お試しください♡

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1玉
ヒイカ(下茹で済み)
100g
パプリカ(赤)
1/2個
2個
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
焼肉のタレ
小さじ2
味の素
少々
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取り除き、5ミリ幅の細切りにします。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って、5ミリ幅の細切りにします。
    パプリカは、種を除いて5ミリ幅の細切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1のゴーヤと2の玉ねぎ、酒、みりん、鶏ガラスープの素、焼肉のタレを入れて、中火で3分程炒めます。
  4. 4
    3に2のパプリカと、ヒイカ、塩、味の素を入れて3分程炒めます。
  5. 5
    4に溶き卵を回し入れ、半熟状になったら、大きく混ぜてから火を消します。
  6. 6
    器に盛り付けて、できあがりです♡

おいしくなるコツ

ヒイカのほか、お好みのイカを入れて作ってみてください♡

きっかけ

いただき物のゴーヤを使って作りました♪ 沖縄を思い出しながら食べました( ´ ▽ ` )❣️

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)その他の沖縄料理ヒイカゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする