スイチリソースとポン酢で簡単調味!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豆アジ(小アジ) 1パック(400g程度)
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろし生姜 5㎝程度
- ☆塩こしょう 少々
- 片栗粉 60g程度
- ししとう(付け合せ用) 5本程度
- 【南蛮だれ】
- 人参(千切り) 1/4本
- 玉ねぎ(スライス) 1/2〜1個
- ◆スイートチリソース 大さじ3
- ◆ポン酢 大さじ2
- ◆酢 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆水 大さじ3
作り方
-
1
耐熱容器に◆の調味料を入れて軽く混ぜ、人参と玉ねぎを乗せて軽くラップし、電子レンジ600Wで約2分半加熱する。人参が硬ければ追加加熱する。
加熱後全体を混ぜる。 -
2
大きめ(5㎝以上)の豆アジはエラの下部に指を入れて、手でエラと腹わたを取り除く。(包丁で切ってもOK。)
水洗い後にキッチンペーパーで水気を取った後、☆の調味料に混ぜておく。 -
3
(2)に片栗粉をまぶす。
揚げ鍋に油(分量外)を入れ、豆アジを揚げていく。(160~170度で10分程度、途中でひっくり返してじっくり揚げる)
付け合わせのししとうも素揚げする。 -
4
豆アジが熱いうちに南蛮だれに漬けて、しばらく味をなじませて完成。
お皿に盛る際に、ししとうの素揚げも一緒に盛り付ける。
きっかけ
スーパーで新鮮な豆アジを手に入れたので。 普通の南蛮漬けを作ろうと思ったのですが鷹の爪が無くて、スイートチリソースで代用してみたら美味しかったです♪
おいしくなるコツ
✽中指大以下の小さな豆アジは下処理なしでもOKです。 ✽豆アジは低~中温でじっくり揚げると骨まで柔らかくなります。(仕上げに高温でサッと揚げるとカリッとしてより美味しいです。) ✽南蛮だれのスイートチリソースや酢の量は、好みで加減して下さい
- レシピID:1850020934
- 公開日:2021/07/21
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