スイチリソースとポン酢で簡単調味!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

スイチリソースとポン酢で簡単調味!豆アジの南蛮漬け
  • 約30分
kikiれしぴ
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Ca豊富な豆アジを丸ごと美味しく頂きましょう♪
南蛮だれもスイチリソースとポン酢等をレンチンして簡単!揚げた豆アジにかけると、さっぱりピリ辛で美味しく頂けます。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に◆の調味料を入れて軽く混ぜ、人参と玉ねぎを乗せて軽くラップし、電子レンジ600Wで約2分半加熱する。人参が硬ければ追加加熱する。
    加熱後全体を混ぜる。
  2. 2 大きめ(5㎝以上)の豆アジはエラの下部に指を入れて、手でエラと腹わたを取り除く。(包丁で切ってもOK。)
    水洗い後にキッチンペーパーで水気を取った後、☆の調味料に混ぜておく。
  3. 3 (2)に片栗粉をまぶす。
    揚げ鍋に油(分量外)を入れ、豆アジを揚げていく。(160~170度で10分程度、途中でひっくり返してじっくり揚げる)
    付け合わせのししとうも素揚げする。
  4. 4 豆アジが熱いうちに南蛮だれに漬けて、しばらく味をなじませて完成。
    お皿に盛る際に、ししとうの素揚げも一緒に盛り付ける。

きっかけ

スーパーで新鮮な豆アジを手に入れたので。 普通の南蛮漬けを作ろうと思ったのですが鷹の爪が無くて、スイートチリソースで代用してみたら美味しかったです♪

おいしくなるコツ

✽中指大以下の小さな豆アジは下処理なしでもOKです。 ✽豆アジは低~中温でじっくり揚げると骨まで柔らかくなります。(仕上げに高温でサッと揚げるとカリッとしてより美味しいです。) ✽南蛮だれのスイートチリソースや酢の量は、好みで加減して下さい

  • レシピID:1850020934
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
鯵の南蛮漬けカルシウムの多い食品の料理玉ねぎスイートチリソース
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