夏野菜の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

夏野菜の天ぷら蕎麦
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
茄子やピーマン、トウモロコシなどの夏野菜を天ぷらにして、お蕎麦を作りました♪夏バテの時にもさっぱりといただけます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切ります。皮面に斜め格子に切り込みを入れ、水に浸しておきます。
  2. 2 ピーマンは種を除いて、2センチ幅に、トウモロコシは実の部分を削ぎ切りにします。
  3. 3 深めの鍋に深さ3センチまで油(分量外)を入れて、180度に熱します。
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて、ざっとまぜ、1と2の野菜を付けてから、油で揚げていきます。
  4. 4 お蕎麦は規定の時間通りに茹でてから、ザルにあげ流水で滑りをとります。水気はしっかりきってください。
  5. 5 3の天ぷらと、4のお蕎麦を器に盛ります。麺つゆと小口切りにした細ねぎを用意して、できあがりです♡

きっかけ

美味しいお蕎麦をいただいたので、夏野菜と一緒に夕食にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜を揚げるときは、ころもが取れやすくなるので、触り過ぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1850020905
  • 公開日:2021/07/17
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カテゴリ
天ぷらピーマン冷たい蕎麦とうもろこしなす全般
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