夏野菜の天ぷら蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切ります。皮面に斜め格子に切り込みを入れ、水に浸しておきます。
- 2 ピーマンは種を除いて、2センチ幅に、トウモロコシは実の部分を削ぎ切りにします。
-
3
深めの鍋に深さ3センチまで油(分量外)を入れて、180度に熱します。
ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて、ざっとまぜ、1と2の野菜を付けてから、油で揚げていきます。 - 4 お蕎麦は規定の時間通りに茹でてから、ザルにあげ流水で滑りをとります。水気はしっかりきってください。
- 5 3の天ぷらと、4のお蕎麦を器に盛ります。麺つゆと小口切りにした細ねぎを用意して、できあがりです♡
きっかけ
美味しいお蕎麦をいただいたので、夏野菜と一緒に夕食にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜を揚げるときは、ころもが取れやすくなるので、触り過ぎないように気をつけてください。
- レシピID:1850020905
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2023/09/11 08:43ごちそうさま。