厚揚げで簡単♪トースター揚げ出し豆腐【餡レンチン】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
厚揚げの油抜き不要!片栗粉を付けてトースターで焼くだけの、超時短の揚げ出し豆腐です。
厚揚げの油の効果で片栗粉がサクサクに仕上がり、まるで揚げたようで美味です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ(絹揚げ)
1パック(2個)
片栗粉
小さじ2
【あん】
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2.5
☆水
100cc
☆片栗粉
小さじ1
しょうゆ
1〜2滴

作り方

  1. 1
    【あん】
    耐熱容器に☆の材料を入れ混ぜ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。一旦かき混ぜてから再び30秒加熱し、混ぜてとろみを付ける。
    味をみて醤油を追加し、味を整えてあんの完成。
  2. 2
    厚揚げを1/4にカットし、トースター付属の鉄板に乗せる。
    カット前の厚揚げ1個に対し片栗粉小さじ1程度を全体的にまぶす。
  3. 3
    トースターで表面がこんがりするまで焼く。(途中で1度ひっくり返すと良い)

    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後、ひっくり返して3分焼きました。
  4. 4
    (3)の厚揚げの上からあんをかけて完成。

    ※お好みで大根おろしやおろし生姜、ネギ、かつお節、七味等(いずれも分量外)を少々添えるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

*めんつゆの濃度によりあんかけの仕上がりに差が出るので、めんつゆの量は味をみて加減して下さい。 *電子レンジやトースターの機種により加熱具合に差が出るので、加熱W数や時間は加減して下さい。 *厚揚げは切らずに大きなままでもOKです。

きっかけ

なるべく楽して揚げ出し豆腐を作りたいなと思って。 厚揚げを焼いただけの物も作ってあんをかけて食べ比べましたが、片栗粉をつけた物の方がサクサク食感がUPし、より”揚げだし豆腐”っぽくて美味しかったです。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ油を使わないめんつゆ豆腐あんかけ揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/26 02:42
簡単なのに、美味しくて良かったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
じゅりんこぴのちろるげんきさん、はじめまして。わー、美味しそうですね(^^)。嬉しいレポートをありがとうございました。
2021/09/04 20:39
美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(。•᎑•。)♡♬
#cocon
#cocon様、とっても美味しそうに作って頂き嬉しいです(^^)レポートも頂きありがとうございました♪

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