もろみ味噌が無い時に!電子レンジで簡単味噌だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆みそ(お好みの味噌でOK) 小さじ1
- ☆ごま油 1〜2滴
- 追加のみそ 小さじ1/2
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱容器に☆の調味料を入れて、よく混ぜてみそを溶かす。
-
2
(1)をラップ無しで、電子レンジ600Wで約20秒加熱する。
※焦げやすいので加熱中は目を離さず、煮立ってきたら加熱を止めて下さい。 -
3
(2)をよく混ぜた後、追加のみそを入れて、なめらかになるまで混ぜて味を整える。
※みそにより味に差が出るため、追加のみそは味をみて加減して入れて下さい。 - 4 味が整ったら最後にいりごまを混ぜて完成。
きっかけ
家庭菜園で採れたきゅうりをもろキューで食べたいと家族にリクエストされ、もろみ味噌が自宅に無かったので急遽作って代用しました。
おいしくなるコツ
✽焦げないように、レンジ加熱中は見守っていて下さい。 ✽みそが甘めの場合、好みで砂糖を減らして下さい。 ✽お好みでゆず胡椒を混ぜても美味しいです。なすや焼き豆腐に塗って焼いて、田楽みそとしても楽しめます。
- レシピID:1850020801
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
メリッコ2023/07/04 14:08甘めの味噌できゅうりが沢山食べられました。おいしかったです♪
-
ももmomoうさusa2022/07/07 13:39自家製きゅうりに添えました☆簡単に出来て美味しかったです♪ありがとうございます♬
-
さやか11202021/07/21 15:32さしみこんにゃくに使いました!
レンチンで簡単&1回食べきりの少量です♪