モロッコいんげんのしそひじき和え レシピ・作り方
![モロッコいんげんのしそひじき和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c511fcc034f815e335949675342d51d5bf25aea.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- モロッコいんげん 20本位(250g程度)
- 人参 1/4〜1/2本
- しそひじき 10g程度(ヤマニしそひじきミニ袋半分)
作り方
-
1
※今回使用したのはこちらのしそひじきです。
ご飯のお供的な物で、塩昆布やふりかけコーナーの近くで販売されてました。 -
2
※基本的にはモロッコいんげんの筋取りは不要ですが、もし筋ばっていれば事前に筋取りして下さい。
モロッコいんげんは洗って両端を切り落とした後、斜め切りする。
人参は千切りする。 -
3
鍋に湯を沸かし、軽く塩(分量外)を入れて2分弱茹でる。
火が通ったらすぐにザルにあけて水冷し、冷蔵庫で保冷しておく。 -
4
食べる直前にしそひじきで和えて完成。
きっかけ
大量に頂いたモロッコいんげんを食べきりたくて。 我が家ではしそひじきを常備していて、色んな野菜と和えてますが、モロッコいんげんにも合いました♪
おいしくなるコツ
*モロッコいんげんは茹で過ぎると食感が柔らかくなる為、シャキっと感があるうちに茹で終えて下さい。 *モロッコいんげんが無い場合、普通のさやいんげんや他の野菜で作っても美味しいです。
- レシピID:1850020777
- 公開日:2021/07/10
関連情報
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お手軽副菜です。
色味も良く、お弁当にもバッチリです。