モロッコいんげんのしそひじき和え レシピ・作り方

モロッコいんげんのしそひじき和え
  • 5分以内
kikiれしぴ
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筋取り不要で便利なモロッコいんげんを茹でたら、後は買っておいた”しそひじき”で和えるだけ♪
お手軽副菜です。
色味も良く、お弁当にもバッチリです。

材料(4~6人分)

  • モロッコいんげん 20本位(250g程度)
  • 人参 1/4〜1/2本
  • しそひじき 10g程度(ヤマニしそひじきミニ袋半分)

作り方

  1. 1 ※今回使用したのはこちらのしそひじきです。
    ご飯のお供的な物で、塩昆布やふりかけコーナーの近くで販売されてました。
  2. 2 ※基本的にはモロッコいんげんの筋取りは不要ですが、もし筋ばっていれば事前に筋取りして下さい。

    モロッコいんげんは洗って両端を切り落とした後、斜め切りする。
    人参は千切りする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、軽く塩(分量外)を入れて2分弱茹でる。
    火が通ったらすぐにザルにあけて水冷し、冷蔵庫で保冷しておく。
  4. 4 食べる直前にしそひじきで和えて完成。

きっかけ

大量に頂いたモロッコいんげんを食べきりたくて。 我が家ではしそひじきを常備していて、色んな野菜と和えてますが、モロッコいんげんにも合いました♪

おいしくなるコツ

*モロッコいんげんは茹で過ぎると食感が柔らかくなる為、シャキっと感があるうちに茹で終えて下さい。 *モロッコいんげんが無い場合、普通のさやいんげんや他の野菜で作っても美味しいです。

  • レシピID:1850020777
  • 公開日:2021/07/10
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カテゴリ
いんげん緑系のおかずお弁当 おかず 野菜その他の和え物ひじき
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