チーズマッシュ・オムレツ♡中身は冷凍ポテトをチン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱性の丼ばちに冷凍フライドポテト・牛乳・とろけるチーズを入れて、600Wで2分加熱。
ポテトがまだ固ければ30秒ずつ追加加熱する。 -
2
ミニマッシャーで(1)を潰しながら混ぜる。
味を見て、塩こしょうで味を整えてチーズマッシュポテトの完成。
※より柔らかいマッシュポテトがお好みの場合は、牛乳を追加して混ぜて下さい。 - 3 卵液の材料を全て混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外)小さじ1程度を入れて中火で加熱し、温める。
(3)の卵液を半量入れてすぐに弱火にし、ぐるぐる混ぜる。
※我が家のIHでは、火力3の弱火にしました。 -
5
ぐるぐる混ぜ続けながら2分程度弱火で加熱したら、チーズマッシュの半量を乗せる。
保温モードにした後、フライパンに蓋をして約1分蒸らす。
※トロトロ過ぎる場合は弱火での加熱を追加する - 6 チーズマッシュポテトを卵で下から包んで…
-
7
上からも包んで…
(※チーズマッシュポテトが完全に包まれてなくてもOKです。) - 8 お皿をフライパンの上に乗せて…
-
9
フライパンごと皿をひっくり返して1枚目完成。
残りの卵液とチーズマッシュでもう1つ作る。
きっかけ
オムレツをパパっと作りたいけど、中身に使うじゃがいもの皮を剥く余裕は無い…という時に冷凍フライドポテトを使ってみたら結構便利でした。 冷凍フライドポテト(ナチュラルカット)はじゃがいもがお高い時期に買ってみたのですが、常備しとくと便利です☆
おいしくなるコツ
✳チーズマッシュに黒こしょう少々を混ぜても美味しいです。 ✳お好みでケチャップやデミグラスソース、ホワイトソース、パセリ等を添えて下さい。 ✳弱火でかき混ぜながら卵液を加熱する事で、焼き色が美しく優しい口当たりのオムレツになります。
- レシピID:1850020681
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2021/10/31 17:11ちょっと画像悪くてすみません(T.T)
マッシュポテトのアイディアめっちゃ最高で!オムレツも最高でした笑
ありがとうございますp(^-^)q
中身のチーズマッシュは、冷凍フライドポテトととろけるチーズ等をレンチンして混ぜるだけで簡単ですよ〜。