フランスパンで作るチョコラスク レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 板チョコレート 50g
- フランスパン 1/4本
- バター 30g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 「板チョコレート 50g」を砕いて耐熱ボールに入れ、ラップをせずに電子レンジで1分30秒ほど加熱する。スプーン等で混ぜて、チョコレートを完全に溶かす。
- 2 「フランスパン」を1.5cm幅に切る。
- 3 トースターの上にフランスパンを並べ、2分ほど加熱する。(表面を触ってカチカチ音がするまで)
- 4 「バター 30g」を耐熱ボールに入れ、ラップをせずに電子レンジで1分ほど加熱し、バターを溶かす。
- 5 4に、「砂糖 40g」を加え、よく混ぜる。
- 6 2(フランスパン)の両面に5を塗り、その上に1(チョコレート)を塗る。クッキングシートの上に並べる。
- 7 6を冷凍庫に15分入れ、チョコレートを冷やし固め、完成。
きっかけ
チョコラスクが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
フランスパンには、シュガーバター(溶かしたバターと砂糖を混ぜたもの)を塗ってから、チョコレートを塗ること。 シュガーバターとチョコレートを重ねることで、本格的な味に仕上がります。
- レシピID:1850020617
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らもん2021/12/07 12:54フランスパンを大きく切りすぎてしまいました。。甘くて香ばしくておいしかったです!