帆立の下処理簡単❣️殻つき帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方

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ヤスのり子
最近お店でホタテを良く見るようになりましたね♪海の香りたっぷりの殻付きホタテを、バター醤油で焼きました♪
下処理も簡単で、ホタテの旨味もたっぷり。お勧めです❣️
みんながつくった数 2

材料(3人分)

殻付きホタテ(生食用)
3枚
バター
15g
醤油
少々
細ねぎ(小口切り)
適量
キャベツ
葉3枚

作り方

  1. 1
    ホタテは生食用のものを使います。殻の表面の汚れが気になる場合は、タワシで軽く擦り洗いをして下さい。
  2. 2
    殻の平な方を下にして、水平にナイフを差し入れ、貝柱を切ります
  3. 3
    貝柱が切れたら、下側の殻を外します。貝ひもの下側にナイフを差し入れ、上側の殻から切り離します。上側の殻は後で使うので、取って置いてください。
  4. 4
    貝柱、ヒモ、キモ、ワタに切り分けます。右上の黒いワタは今回は使いません。
  5. 5
    ヒモに着いている黒っぽい汚れは、包丁でこそげ取り、軽く水で洗います。
  6. 6
    貝柱を、3〜5ミリ幅に切ります。
  7. 7
    大きめのフライパンに、アルミホイルを敷き、手で裂いたキャベツの葉を並べます。3で取り置いた帆立の殻にバターを入れます。
  8. 8
    7に6の貝柱、ヒモ、キモを入れ、中火で3分程蒸し焼きにします。醤油を垂らして、更に2分程蒸し焼きにします。
  9. 9
    小口切りにした細ねぎを散らして、できあがりです。キャベツと一緒に召し上がってください❣️

おいしくなるコツ

ホタテは硬くなるので、焼きすぎないようにしてください。生食用なので、ざっと火が通るぐらいで大丈夫です。

きっかけ

美味しそうな殻付きホタテを、ちょっと贅沢な晩御飯のおかずにしてみました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食キャベツしょうゆ

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