帆立の下処理簡単❣️殻つき帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 殻付きホタテ(生食用) 3枚
- バター 15g
- 醤油 少々
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- キャベツ 葉3枚
作り方
- 1 ホタテは生食用のものを使います。殻の表面の汚れが気になる場合は、タワシで軽く擦り洗いをして下さい。
- 2 殻の平な方を下にして、水平にナイフを差し入れ、貝柱を切ります
- 3 貝柱が切れたら、下側の殻を外します。貝ひもの下側にナイフを差し入れ、上側の殻から切り離します。上側の殻は後で使うので、取って置いてください。
- 4 貝柱、ヒモ、キモ、ワタに切り分けます。右上の黒いワタは今回は使いません。
- 5 ヒモに着いている黒っぽい汚れは、包丁でこそげ取り、軽く水で洗います。
- 6 貝柱を、3〜5ミリ幅に切ります。
- 7 大きめのフライパンに、アルミホイルを敷き、手で裂いたキャベツの葉を並べます。3で取り置いた帆立の殻にバターを入れます。
- 8 7に6の貝柱、ヒモ、キモを入れ、中火で3分程蒸し焼きにします。醤油を垂らして、更に2分程蒸し焼きにします。
- 9 小口切りにした細ねぎを散らして、できあがりです。キャベツと一緒に召し上がってください❣️
きっかけ
美味しそうな殻付きホタテを、ちょっと贅沢な晩御飯のおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
ホタテは硬くなるので、焼きすぎないようにしてください。生食用なので、ざっと火が通るぐらいで大丈夫です。
- レシピID:1850020614
- 公開日:2021/06/20
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下処理も簡単で、ホタテの旨味もたっぷり。お勧めです❣️