帆立の下処理簡単❣️殻つき帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方

帆立の下処理簡単❣️殻つき帆立のバター醤油焼き
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
最近お店でホタテを良く見るようになりましたね♪海の香りたっぷりの殻付きホタテを、バター醤油で焼きました♪
下処理も簡単で、ホタテの旨味もたっぷり。お勧めです❣️

材料(3人分)

  • 殻付きホタテ(生食用) 3枚
  • バター 15g
  • 醤油 少々
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • キャベツ 葉3枚

作り方

  1. 1 ホタテは生食用のものを使います。殻の表面の汚れが気になる場合は、タワシで軽く擦り洗いをして下さい。
  2. 2 殻の平な方を下にして、水平にナイフを差し入れ、貝柱を切ります
  3. 3 貝柱が切れたら、下側の殻を外します。貝ひもの下側にナイフを差し入れ、上側の殻から切り離します。上側の殻は後で使うので、取って置いてください。
  4. 4 貝柱、ヒモ、キモ、ワタに切り分けます。右上の黒いワタは今回は使いません。
  5. 5 ヒモに着いている黒っぽい汚れは、包丁でこそげ取り、軽く水で洗います。
  6. 6 貝柱を、3〜5ミリ幅に切ります。
  7. 7 大きめのフライパンに、アルミホイルを敷き、手で裂いたキャベツの葉を並べます。3で取り置いた帆立の殻にバターを入れます。
  8. 8 7に6の貝柱、ヒモ、キモを入れ、中火で3分程蒸し焼きにします。醤油を垂らして、更に2分程蒸し焼きにします。
  9. 9 小口切りにした細ねぎを散らして、できあがりです。キャベツと一緒に召し上がってください❣️

きっかけ

美味しそうな殻付きホタテを、ちょっと贅沢な晩御飯のおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

ホタテは硬くなるので、焼きすぎないようにしてください。生食用なので、ざっと火が通るぐらいで大丈夫です。

  • レシピID:1850020614
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
ホタテ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食キャベツしょうゆ
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