材料(2人分)
- 真鯵
- 2尾
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- パプリカ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- パプリカのヘタと種を取り除いて食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 2
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- ズッキーニのヘタと先端を切り落として輪切りにカットしておきます。
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- 3
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- 真鯵の鱗を取り除き、ゼイゴを切り落とします。
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- 4
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- 真鯵の腹を裂いて内臓を取り除き、腹の血をよく洗い流します。
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- 5
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- 真鯵を3枚におろし、水分を拭き取ります。
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- 6
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- 真鯵の切り身に塩コショウをまんべんなく振り、薄力粉を皮面にまぶします。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、鯵の皮面を下にして中火で焼きます。
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- 8
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- フライ返しで押さえながら焼きます。
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- 9
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- 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返して軽く焼きます。
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- 10
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- 軽く火を通したら、器に盛り付けて余熱で火を通しておきます。
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- 11
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- そのままオリーブオイルが残ったフライパンを再加熱し、パプリカ、ズッキーニを入れて強火でソテーします。
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- 12
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- 焼き目が付いたら、塩、ブラックペッパーを振り、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
真鯵は焼き過ぎると身が固くなりますので余熱で火を通しましょう。
きっかけ
真鯵でシンプルで美味しいポワレを作ってみました。
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