充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に4種♡豆腐ういろう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⬇※プレーン味の生地⬇
- 充填豆腐(3連のもの) 150g(1パック)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 80g
- お湯 200cc
- 充填豆腐の空き容器(3連パックのもの) 4個
- ⬇※味を変える場合(お好みで)⬇
- その1. シナモン粉 2g程度
- その2. 純ココア粉 1g程度
- その3. 抹茶粉(粉末緑茶や青汁でも可) 0.5g程度
作り方
-
1
【 注意!! 】
使用する空き容器は、必ず「充填豆腐」と記載のあるものを使って下さい。充填豆腐ではない普通の豆腐容器はダメです。
また、破損等の無い美しい容器をご使用下さい。 -
2
小麦粉と砂糖を混ぜておく。
マグカップ等の耐熱容器に水200ccを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱しお湯にする。(ポットのお湯があればそれでもOK) -
3
※充填豆腐は水切り不要です。
豆腐をパックからボウルにあけて、ホイッパーでなめらかにする。 - 4 (2)の小麦粉と砂糖を混ぜた物にお湯を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
-
5
(3)のなめらかにした豆腐に(4)を入れて混ぜる。
できれば混ぜた後、一度茶こし等で濾すと良い。
※プレーンういろう生地の完成♪ - 6 充填豆腐の空き容器に、プレーン生地を約4等分して流し入れる。
-
7
【シナモン味】
(6)の容器の1つにシナモン粉を直接振り入れ、スプーンでよく混ぜる。 -
8
【ココア味】
(6)のプレーン生地を大さじ2程度取り出し、別容器に入れた純ココア粉に少しずつ加えて、スプーンで練り混ぜる。
(6)の容器の1つにココア液を流し入れて、よく混ぜる。 -
9
【抹茶マーブル味】
プレーン生地を大さじ2程度取り出し、抹茶粉に少しずつ加えてスプーンで練り混ぜる。
(6)の容器の1つに抹茶液を流し入れ、グルグルっと混ぜる。(完全に混ぜない!) -
10
フライパンに湯を沸かしておき、底に布巾等を敷いた上に容器を並べる。
※容器の7分目位まで湯が浸るようにしておく。
※空焚き注意! -
11
あて布をかませてフライパンに蓋をし、弱火で約15分蒸す。
※我が家のIHでは、火力3で15分加熱しました。
(生地が生っぽい場合は加熱時間を延ばしてください。) -
12
生地に火が通ったらフライパンから取り出し、容器ごと冷ます。
冷めたら容器から取り出して、切り分ける。
※出来立ては柔らかい為、冷めてからの方が取り出しやすく切りやすいです。
きっかけ
NHKためしてガッテンやあさイチで、“充填豆腐容器は耐熱性でボイルも可能”と聞いて、フライパンでの湯煎蒸し調理に使えないかと考えました。 「充填豆腐の容器で蒸すよ!豆腐入り五目卵(擬製豆腐)」レシピID1850020376の続編レシピです。
おいしくなるコツ
✳ういろうを切る際に、包丁を少し濡らしておくとくっつきにくいです。 ✳甘納豆を散らして蒸しても美味しく彩りも良いです。 ✳各容器に分けて蒸すので、味を変えやすいです。お好みで様々な味のアレンジを楽しんでください。 ✳豆腐効果で柔らか持続♪
- レシピID:1850020582
- 公開日:2021/06/19
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- 豆腐ういろう 抹茶 ういろう ココア ういろう シナモン ういろう フレイル予防
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豆腐が入るので植物性たんぱく質も補えて、育ち盛りのお子様や、シニア世代の方のフレイル予防にもぴったりの和菓子です。