充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に4種♡豆腐ういろう レシピ・作り方

充填豆腐の容器で蒸すよ!同時に4種♡豆腐ういろう
  • 約30分
kikiれしぴ
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”充填豆腐の容器で蒸すよ!”の第2弾です。
豆腐が入るので植物性たんぱく質も補えて、育ち盛りのお子様や、シニア世代の方のフレイル予防にもぴったりの和菓子です。

材料(4人分)

  • ⬇※プレーン味の生地⬇
  • 充填豆腐(3連のもの) 150g(1パック)
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 80g
  • お湯 200cc
  • 充填豆腐の空き容器(3連パックのもの) 4個
  • ⬇※味を変える場合(お好みで)⬇
  • その1. シナモン粉 2g程度
  • その2. 純ココア粉 1g程度
  • その3. 抹茶粉(粉末緑茶や青汁でも可) 0.5g程度

作り方

  1. 1 【 注意!! 】
    使用する空き容器は、必ず「充填豆腐」と記載のあるものを使って下さい。充填豆腐ではない普通の豆腐容器はダメです。
    また、破損等の無い美しい容器をご使用下さい。
  2. 2 小麦粉と砂糖を混ぜておく。

    マグカップ等の耐熱容器に水200ccを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱しお湯にする。(ポットのお湯があればそれでもOK)
  3. 3 ※充填豆腐は水切り不要です。
    豆腐をパックからボウルにあけて、ホイッパーでなめらかにする。
  4. 4 (2)の小麦粉と砂糖を混ぜた物にお湯を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。
  5. 5 (3)のなめらかにした豆腐に(4)を入れて混ぜる。
    できれば混ぜた後、一度茶こし等で濾すと良い。

    ※プレーンういろう生地の完成♪
  6. 6 充填豆腐の空き容器に、プレーン生地を約4等分して流し入れる。
  7. 7 【シナモン味】
    (6)の容器の1つにシナモン粉を直接振り入れ、スプーンでよく混ぜる。
  8. 8 【ココア味】
    (6)のプレーン生地を大さじ2程度取り出し、別容器に入れた純ココア粉に少しずつ加えて、スプーンで練り混ぜる。
    (6)の容器の1つにココア液を流し入れて、よく混ぜる。
  9. 9 【抹茶マーブル味】
    プレーン生地を大さじ2程度取り出し、抹茶粉に少しずつ加えてスプーンで練り混ぜる。
    (6)の容器の1つに抹茶液を流し入れ、グルグルっと混ぜる。(完全に混ぜない!)
  10. 10 フライパンに湯を沸かしておき、底に布巾等を敷いた上に容器を並べる。

    ※容器の7分目位まで湯が浸るようにしておく。
    ※空焚き注意!
  11. 11 あて布をかませてフライパンに蓋をし、弱火で約15分蒸す。
    ※我が家のIHでは、火力3で15分加熱しました。
     (生地が生っぽい場合は加熱時間を延ばしてください。)
  12. 12 生地に火が通ったらフライパンから取り出し、容器ごと冷ます。
    冷めたら容器から取り出して、切り分ける。

    ※出来立ては柔らかい為、冷めてからの方が取り出しやすく切りやすいです。

きっかけ

NHKためしてガッテンやあさイチで、“充填豆腐容器は耐熱性でボイルも可能”と聞いて、フライパンでの湯煎蒸し調理に使えないかと考えました。 「充填豆腐の容器で蒸すよ!豆腐入り五目卵(擬製豆腐)」レシピID1850020376の続編レシピです。

おいしくなるコツ

✳ういろうを切る際に、包丁を少し濡らしておくとくっつきにくいです。 ✳甘納豆を散らして蒸しても美味しく彩りも良いです。 ✳各容器に分けて蒸すので、味を変えやすいです。お好みで様々な味のアレンジを楽しんでください。 ✳豆腐効果で柔らか持続♪

  • レシピID:1850020582
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単お菓子料理のちょいテク・裏技ういろうフライパン一つでできる
関連キーワード
豆腐ういろう 抹茶 ういろう ココア ういろう シナモン ういろう フレイル予防
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