プロの味!小鯵のエスカベッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鯵に塩を揉みこみ、一回洗い流す。水気をよく切り、塩コショウをふり、小麦粉をふるう。
- 2 たまねぎ、にんじんは千切り、にんにくは皮をむいてつぶす。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてごく弱火にかける。なべを傾けてオイルをため、揚げる用にしてにんにくを炒める。
- 3 にんにくがきつね色になったら火を止め、唐辛子を加える。白ワインと白ワインビネガーをいれて火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 4 なべにたまねぎとにんじん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウでそのまま食べれるくらいに調味し、火を止めておく。
- 5 別フライパンにサラダ油をいれて熱し、小鯵を揚げていく。温度ははからなくてもよい。中火でカリッとするまで5分程度揚げる。
- 6 小鯵の油をきり、熱いうちに4のマリネ液と和える。冷めるまで冷蔵庫で漬け込む。
- 7 エスカベッシュを盛り付け、ミニトマトを4つ割りにして添える。仕上げにイタリアンパセリを添えて完成!
きっかけ
洋風の冷菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
小鯵は小さいほうが柔らかく、内臓も苦くありません。あまり大きいものは食べにくいので使わないように。
- レシピID:1850020564
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- 料理名
- エスカベッシュ
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