カリカリじゃこの大葉巻き卵焼き レシピ・作り方
![カリカリじゃこの大葉巻き卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fe7c99a10e1dca4378ff8bc8bc545304273f3ef.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![○じゅん◎たま♪○](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e634b6417f1e21353fcb4d5490a5b30f29c469b3.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
☆を混ぜ合わせておきます。
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2
大葉を水洗いして、水分をよく拭き取っておきます。
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3
卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱して、ちりめんじゃこを炒めます。
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4
ちりめんじゃこがカリカリになったらフライパンから取り出し4等分に分けておきます。
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5
そのまま胡麻油が残った卵焼き用のフライパンを再加熱して☆を1/4流し入れます。
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6
炒めたちりめんじゃこを散らします。
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7
大葉を2枚のせます。
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8
奥から手前に巻きます。
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9
5~8の手順であと2回巻きます。
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10
最後の1/4は、ちりめんじゃこを散らして大葉をのせずに巻きます。
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11
4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
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12
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ちりめんじゃこと大葉でしっかりカルシウムを摂取できる美味しい卵焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこはカリカリに炒めることで美味しく仕上がります。また胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850020529
- 公開日:2021/06/26
関連情報
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umauma5552021/08/23 17:51美味しかったです♪