材料(3人分)
- ササミ(小)
- 3本
- 塩(ササミ用)
- 少々
- 酒(ササミ用)
- 小さじ2
- シメジ
- 1株(100g)
- 胡瓜
- 1本
- 塩(胡瓜用)
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。(レンジは600W)
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- 2
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- ササミの粗熱を取り、筋を取り除いてほぐしておきます。
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- 3
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- シメジの石づきを切り落とし、シメジをほぐします。
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- 4
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- シメジを水洗いして、しっかりと水を切ります。
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- 5
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- 耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱して粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
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- 6
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- シメジの粗熱を取ったら、絞ってしっかり水を抜いておきます。
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- 7
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- 胡瓜を細切りにカットします。
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- 8
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- 胡瓜に塩を振り、軽く混ぜます。
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- 9
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- 胡瓜から水分が出たら、しっかりと水抜きをしておきます。
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- 10
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 11
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- ボウルにササミ、シメジ、胡瓜を入れ、混ぜ合わせます。
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- 12
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- 味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
胡麻油の風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
ササミとシメジで美味しい中華和えを作ってみました。
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