ハーブミックスで簡単!チキンのハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ☆おろしにんにく 3g
- ☆塩こしょう 2g
- ☆カレー粉 0.4g
- ☆ハーブミックス粉 5g
- 人参(付け合せ用) 1/4本
- じゃがいも(付け合せ用) 1個
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせておく。
-
2
鶏肉の皮をめくって、皮と肉の間に(1)を擦り込んでいく。
(皮は完全には剥がさず、調味後は元に戻して下さい)
その後、上・下両面にも全体的に☆を擦り込む。 -
3
(2)を30分以上冷蔵庫で寝かせて味をなじませておく。
※余裕があれば半日〜1晩位寝かせられると良いです。 - 4 付け合せ用の人参は輪切りする。じゃがいもはくし切りし水にさらしておく。
-
5
鉄板に鶏肉と人参、じゃがいもを重ならないように並べ、220度のオーブンで約20分加熱する。
(※人参やじゃが芋等を一緒に焼くと、簡単に付け合せが出来ます) - 6 ※オーブンの機種によって火力に違いがあるため、加熱温度や時間は加熱具合を見て調整して下さい。
-
7
(補足)
フライパンで焼く場合は、皮目を下にして中火で約10分焼き、フライ返し等で押さえながら焼いて皮をパリッとさせる。
その後裏返して3分程度焼いて中まで火を通す。
きっかけ
普段目分量で作っているメニューを計量してレシピ化しました。 (かつて植木鉢でハーブを育てて料理に使っていましたが、呆気なく全滅して以降、ハーブミックス粉を常備して使うようになりました。)
おいしくなるコツ
✳そこそこしっかり目に下味をつけておく方が美味しいです。 ✳付け合せの野菜は特に味付けは要りません。(鶏肉の下味や肉汁から良い味がつくので) ✳ハーブミックス粉をクレイジーソルトに変更しても美味しいです。 ✳粉チーズをかけて焼いても良し♪
- レシピID:1850020407
- 公開日:2021/06/01
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ハーブミックスを常備しておけば生ハーブが無い時にも便利です♪