切って和えるだけ!人参と胡瓜のスイチリマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1本
- きゅうり 1本
- ☆スイートチリソース 小さじ2
- ☆マヨネーズ 小さじ2
- 天かす(お好みで) 大さじ1〜2
- チリパウダーか七味(お好みで) 少々
作り方
-
1
人参は皮むき器やスライサーで薄切りし、それを短冊に切る。
きゅうりは包丁で、人参よりはやや厚めに短冊切りする。 -
2
(1)に☆の調味料で味付けする。
※濃い目の味がお好きな方は、☆の調味料を増やすか塩こしょうを少し振って調整して下さい。 -
3
〈お好みで…〉
食べる直前に、上から天かすとチリパウダー(七味でもOK)をかけて辛味を追加すると、一時流行った「カラムーチョサラダ」風になります♪
きっかけ
冷蔵庫のきゅうりが美味しいうちに何か作りたいなと考えました。
おいしくなるコツ
✳冷えた野菜でちゃちゃっと作ってすぐ食べると美味しいです。 ✳天かすはフライパンかトースターで空炒りしておくとサクサクが増して美味しいです。
- レシピID:1850020382
- 公開日:2021/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天かすとチリパウダー(七味)を食べる時にかけると、「カラムーチョサラダ風」になります。