鯖缶マヨおにぎり レシピ・作り方

鯖缶マヨおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • ☆水 190cc
  • 鯖の水煮 150g
  • ☆鯖の水煮汁 1缶分
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆胡麻油 ひとまわし
  • ★鯖の水煮 40g
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • 海苔 2枚

作り方

  1. 1 鯖の水煮と水煮汁を分けます。
  2. 2 鯖の水煮を150gと40gに分けます。
  3. 3 磨いだ米に☆を混ぜ合わせ、鯖の水煮を150g入れ、通常炊飯で炊き上がりを待ちます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせて2等分に分けておきます。
  5. 5 炊けたら鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、4等分に分けて手で握れる程度に冷まします。
  6. 6 ラップを大きめに広げ、炊き込みご飯の1/4をのせます。
  7. 7 炊き込みご飯の中心に★を1/2のせます。
  8. 8 その上に、炊き込みご飯の1/4を被せます。
  9. 9 ラップを包んでおにぎりを握ります。
  10. 10 ラップを取り外し、海苔を巻いたら完成です。
  11. 11 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

鯖の水煮の旨味を最大限に引き出した美味しいおにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020173
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理マヨネーズさば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/05/27 06:26
    鯖缶マヨおにぎり
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る