和スイーツ♡わらび餅ときな粉のケーキ レシピ・作り方

和スイーツ♡わらび餅ときな粉のケーキ
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
わらび餅の食感と、きな粉の甘味で優しい感じのケーキです。簡単なので、休日のおやつにおすすめです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 1にホットケーキミックスときな粉を3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
  3. 3 2に、食べやすい大きさに割いたわらび餅を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
    型に静かに流し入れて、2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。
  4. 4 180度に予熱したオーブン(600W)に3を入れて、30分加熱します。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。
  5. 5 4をしばらく置いて、粗熱をしっかりと取ってください。
    冷めたら、混ぜ合わせた粉糖ときな粉を、振りかけます。
  6. 6 できあがりです♡
    お好みで黒蜜などをかけて、召し上がってください(*´꒳`*)❣️

きっかけ

巣ごもりのおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

オーブンから取り出したあと、しばらく置いて冷ましておくと、わらび餅が落ち着いて、切りやすくなります。

  • レシピID:1850020081
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅子どものパーティその他のケーキホットケーキミックスきなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る