和スイーツ♡わらび餅ときな粉のケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- わらび餅 100g
- きな粉 30g
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 120ml
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 粉糖 小さじ1/2
- きな粉 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに卵、豆乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 2 1にホットケーキミックスときな粉を3回に分けて振り入れ、その都度混ぜ合わせます。
-
3
2に、食べやすい大きさに割いたわらび餅を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
型に静かに流し入れて、2〜3回上下にトントンして、空気を抜きます。 - 4 180度に予熱したオーブン(600W)に3を入れて、30分加熱します。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。竹串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです。
-
5
4をしばらく置いて、粗熱をしっかりと取ってください。
冷めたら、混ぜ合わせた粉糖ときな粉を、振りかけます。 -
6
できあがりです♡
お好みで黒蜜などをかけて、召し上がってください(*´꒳`*)❣️
きっかけ
巣ごもりのおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
オーブンから取り出したあと、しばらく置いて冷ましておくと、わらび餅が落ち着いて、切りやすくなります。
- レシピID:1850020081
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません