桜鯛のムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

桜鯛(20cm程度)
1尾
塩コショウ
各少々
薄力粉
小さじ2
ニンニク(微塵切り)
1片分
バター(無塩)
15g
☆醤油
小さじ2
☆粒マスタード
大さじ1
☆ハチミツ
大さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ1

作り方

  1. 1
    桜鯛の鱗を取り除きます。
  2. 2
    腹を裂いて内臓を取り除きます。
  3. 3
    腹の中の血を洗い流します。
  4. 4
    桜鯛を三枚におろします。
  5. 5
    切り身に、まんべんなく塩コショウを振り、薄力粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにバターを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  7. 7
    桜鯛の切り身をソテーします。
  8. 8
    両面ソテーして、キツネ色になったら、刻みニンニクを絡ませて器に盛り付けておきます。
  9. 9
    小皿に☆を混ぜ合わせます。
  10. 10
    そのままフライパンに☆を入れて加熱します。
  11. 11
    軽く煮詰めたらソテーした桜鯛にかけて完成です。

おいしくなるコツ

マスタードソースで美味しく召し上がれます。

きっかけ

桜鯛で美味しいムニエルを作ってみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理春のおもてなし料理その他のソース

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする