桜鯛のムニエル レシピ・作り方

桜鯛のムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 桜鯛(20cm程度) 1尾
  • 塩コショウ 各少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • バター(無塩) 15g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆白ワインビネガー 小さじ1

作り方

  1. 1 桜鯛の鱗を取り除きます。
  2. 2 腹を裂いて内臓を取り除きます。
  3. 3 腹の中の血を洗い流します。
  4. 4 桜鯛を三枚におろします。
  5. 5 切り身に、まんべんなく塩コショウを振り、薄力粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにバターを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  7. 7 桜鯛の切り身をソテーします。
  8. 8 両面ソテーして、キツネ色になったら、刻みニンニクを絡ませて器に盛り付けておきます。
  9. 9 小皿に☆を混ぜ合わせます。
  10. 10 そのままフライパンに☆を入れて加熱します。
  11. 11 軽く煮詰めたらソテーした桜鯛にかけて完成です。

きっかけ

桜鯛で美味しいムニエルを作ってみました。

おいしくなるコツ

マスタードソースで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020075
  • 公開日:2021/05/09
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