竹の子とカニカマの餡かけ炒飯 レシピ・作り方

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ヤスのり子
竹の子とカニカマで、海鮮風味の餡かけ炒飯を作りました♪竹の子のシャキシャキ食感と、アツアツ餡がとても良くあって、おすすめです❣️

材料(1人分)

竹の子(水煮)
40g
カニカマ
1本
小松菜のおひたし
20g
1個
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
ちりめんジャコ
15g
200ml
醤油
大さじ1/2
海鮮出汁の素(顆粒)
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水小さじ2
ご飯(温かいもの)
1人分
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    竹の子の水煮と、小松菜のおひたしは、1センチ幅に切ります。カニカマは細く割いておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒めます。溶き卵を入れて、菜箸で大きく混ぜて炒り卵を作ります。
  3. 3
    2に温かいご飯、ちりめんジャコ、塩、胡椒を入れて、中火で炒めます。全体的に炒まったら、小さめのお茶碗に入れて、ギュッと押し詰めます。
  4. 4
    別のフライパンに水、醤油、海鮮出汁の素、1の竹の子、小松菜のおひたし、カニカマを入れて、一煮立ちさせます。火を消して、水溶き片栗粉を回し入れ、火をつけてとろみが出るまで温めます。
  5. 5
    器に3の炒飯を盛り付けて、4の海鮮餡をかければ、できあがりです♡

きっかけ

お昼ご飯に作りました♪

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)あんかけチャーハン小松菜のおひたしカニカマ

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