そら豆と鶏ムネ肉のバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
ホクホクのそら豆と、ヘルシーな鶏ムネ肉をバターで煮ました。野菜たっぷりで、バターの風味が美味しいので、ぜひお試しください♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ムネ肉
250g
そら豆
4房分
玉ねぎ
1/2玉
人参
中1本
白ワイン
100ml
ローリエ
2枚
250ml
少々
胡椒
少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    そら豆は房から取り出して、薄皮を剥きます。
  2. 2
    玉ねぎと人参は皮を剥き、1センチ角に切ります。
  3. 3
    鶏ムネ肉は大きめの一口大に切り、塩胡椒(分量外)をします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3の鶏ムネ肉を入れて、表面が白くなるまで炒めたら、一旦取り出します。
  5. 5
    4のフライパンに、2の玉ねぎと人参を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、鶏ムネ肉を戻し入れます。白ワイン、1のそら豆を入れて、中火で3分程煮込みます。
  6. 6
    5に水とローリエを入れ、蓋をして、弱目の中火で7分程煮込みます。
    煮上がったら蓋を開けて、バターを入れて溶かします。
    最後に塩、胡椒で味を調えて、できあがりです♡
  7. 7
    器に盛り付けて、温かいうちに召し上がってください♡

おいしくなるコツ

白ワインがない時は、お酒でも大丈夫です。 鶏肉、野菜を炒める時は、茶色い焦げ目が付きすぎないようにしてください。

きっかけ

春野菜が美味しい季節になりました!野菜の甘さを直に味わえるように、シンプルな味付けにしてみました♪

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単鶏肉料理にんじん玉ねぎ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/28 20:03
そら豆無かったのでいんげんで代用しましたが美味しく出来ました!
fujippe
fujippeさん^_^はじめましてヤスのり子ですいんげんでも美味しか作ってくださってありがとうございます私も作ってみますね
2023/05/18 21:34
野菜たっぷりで、美味しかったですっ♪♪バターのコクが効いてるぅ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん^_^そら豆の季節になりましたね♪バターとの相性いいですよね⭐︎作ってくださってありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする