【これで美味しいなんてずるい。】茹で小松菜 レシピ・作り方

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KJ-KJ
万能野菜の小松菜。実は茹でるだけで美味しいことに気づいてしまいました。
これは、やらない手はないです。
レンチン小松菜に続く、時短レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
一袋
小さじ1
白だし
大さじ1
胡麻
ひとつまみ
鰹節
一掴み

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、大きめの鍋に塩を入れて沸騰させたお湯で茹で、ざるに上げて、冷水で色止めする。
  2. 2
    小松菜の根元を落として、食べやすい長さに切り、よく絞る。
  3. 3
    白だしを小松菜に入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り、ゴマを振って、鰹節を飾れば完成。

おいしくなるコツ

・小松菜をしっかり目に絞るのがポイントです。白だしを和えた後に再度絞って、さらに味付けをすると、味がボケることがなくなります。 ・鰹節は必ず乗せましょう。味の決め手です。

きっかけ

・小松菜の優秀さには頭が下がります。こんなに時短でできるとは。何もしていないのに美味しいなんでずるいです。 ・白だしでなく、薄口醤油でも大丈夫ですが、塩気が強くなるため、注意が必要です。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
小松菜かつお節(鰹節)白だし
関連キーワード
簡単 茹でるだけ 時短 お助け
料理名
茹で小松菜

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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