【これで美味しいなんてずるい。】茹で小松菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜をよく洗い、大きめの鍋に塩を入れて沸騰させたお湯で茹で、ざるに上げて、冷水で色止めする。
- 2 小松菜の根元を落として、食べやすい長さに切り、よく絞る。
- 3 白だしを小松菜に入れて、よく混ぜる。
- 4 皿に盛り、ゴマを振って、鰹節を飾れば完成。
きっかけ
・小松菜の優秀さには頭が下がります。こんなに時短でできるとは。何もしていないのに美味しいなんでずるいです。 ・白だしでなく、薄口醤油でも大丈夫ですが、塩気が強くなるため、注意が必要です。
おいしくなるコツ
・小松菜をしっかり目に絞るのがポイントです。白だしを和えた後に再度絞って、さらに味付けをすると、味がボケることがなくなります。 ・鰹節は必ず乗せましょう。味の決め手です。
- レシピID:1850019963
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- 料理名
- 茹で小松菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これは、やらない手はないです。
レンチン小松菜に続く、時短レシピです。