【これで美味しいなんてずるい。】茹で小松菜 レシピ・作り方

【これで美味しいなんてずるい。】茹で小松菜
  • 5分以内
  • 100円以下
KJ-KJ
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万能野菜の小松菜。実は茹でるだけで美味しいことに気づいてしまいました。
これは、やらない手はないです。
レンチン小松菜に続く、時短レシピです。

材料(2人分)

  • 小松菜 一袋
  • 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 胡麻 ひとつまみ
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い、大きめの鍋に塩を入れて沸騰させたお湯で茹で、ざるに上げて、冷水で色止めする。
  2. 2 小松菜の根元を落として、食べやすい長さに切り、よく絞る。
  3. 3 白だしを小松菜に入れて、よく混ぜる。
  4. 4 皿に盛り、ゴマを振って、鰹節を飾れば完成。

きっかけ

・小松菜の優秀さには頭が下がります。こんなに時短でできるとは。何もしていないのに美味しいなんでずるいです。 ・白だしでなく、薄口醤油でも大丈夫ですが、塩気が強くなるため、注意が必要です。

おいしくなるコツ

・小松菜をしっかり目に絞るのがポイントです。白だしを和えた後に再度絞って、さらに味付けをすると、味がボケることがなくなります。 ・鰹節は必ず乗せましょう。味の決め手です。

  • レシピID:1850019963
  • 公開日:2021/04/28
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カテゴリ
小松菜かつお節(鰹節)白だし
関連キーワード
簡単 茹でるだけ 時短 お助け
料理名
茹で小松菜
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