材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ2
- アスパラガス(細目)
- 100g
- 筍の水煮(細切り)
- 100g
- 新玉葱
- 1/2玉
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2本
- 胡麻油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
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- アスパラガスの根元から1/3の皮を削ぎ、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 3
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- 椎茸の石付きを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
-
- 4
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- 人参を細切りにカットしておきます。
-
- 5
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- 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
-
- 6
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
-
- 7
-
- フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
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- 8
-
- 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 9
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- そのままフライパン胡麻油を足して強火で加熱し、全ての野菜を入れて炒めます。
-
- 10
-
- 軽く炒めたら☆を回しかけます。
-
- 11
-
- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、鶏もも肉をフライパンに戻します。
-
- 12
-
- 軽く混ぜて炒めたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。
おいしくなるコツ
野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
鶏肉と春野菜で美味しい炒め物を作ってみました。
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