【病み付き間違いなし】千切り新じゃがサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は細切りにして、塩で揉み、水気を絞る。ジャガイモは、水で洗って泥をよく落とし、皮をむいて、細切りにする。パセリはみじん切りんする。
- 2 細切りにしたジャガイモを軽く水で洗って、ざるで水を切り、大きめの鍋に塩を入れて沸騰したお湯に入れ、強火で1分ほど茹でる。
- 3 ジャガイモをざるに上げて水を切り、箸を使って、底部分を入れ替えならが湯気がでなくなるまで冷ます。
- 4 人参、ジャガイモ、パセリ、オリーブオイルをボールに入れ、よく混ぜ合わせて、塩とこしょうで調味して完成。
きっかけ
・ジャガイモを茹で上げた後、ザルの上で混ぜながら冷ますのがコツです。水気が蒸発して、水っぽくなるのを防ぎます。 くれぐれもざるに上げて放置しないように。そこの部分などが火が通り過ぎて、シャキシャキ感がなくなります。
おいしくなるコツ
・塩は食べる直前に振る方が良いです。あまり時間が経つと、ジャガイモから水気が出て、味がボケます。 ・ジャガイモの種類は男爵でもメークイーンでもOK。
- レシピID:1850019951
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- 料理名
- 新ジャガイモサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bapaksan2021/05/06 19:30人参無しですが、美味しくできました。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m
新鮮なジャガイモを使って、シャキシャキサラダをいただきましょう。
病み付きになること間違いなし!