春キャベツたっぷり♡カルボナーラ風うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 讃岐うどん
- 2玉
- 春キャベツ
- 葉3枚
- 新玉ねぎ
- 1/2玉
- ソーセージ
- 6本
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 400ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- ブイヨン(固形)
- 1個
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは細切りに、ソーセージは斜め半分に切ります。
しめじは石付きを落として、小房に割きます。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し、2の新玉ねぎ、ソーセージを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れ、混ぜながら炒めます。
-
- 4
-
- 3に牛乳とブイヨン、パルメザンチーズを入れて、とろみが出るまで弱目の中火で煮ます。
-
- 5
-
- 4に1の春キャベツ、2のしめじを入れて、キャベツがしんなりするまで煮ます。
-
- 6
-
- 5にうどんを入れて、全体的に絡むよう混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 最後に塩、粗挽き黒胡椒で味を調えて、お皿に盛り付けてできあがりです♡
おいしくなるコツ
冷凍うどんをフライパンに入れる時は、袋から出して耐熱皿に入れて軽くラップをし、レンジ(600W)で4分30秒温めたものを使ってください♡
きっかけ
お昼ご飯に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません