なすとひき肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
フライパン1つで一気に作れます!!
お弁当にも取り分けられます✌️

材料(4人分)

なす
5本
ひき肉(豚でも鶏でも)
300g
ごま油
多目
生姜
1かけ
希釈しためんつゆ(濃い目)
200cc
砂糖
小さじ2
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにする。

    青ネギを小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。

    香りが出たら、ひき肉となすを入れて炒める。
  3. 3
    カップに希釈しためんつゆと砂糖を入れて混ぜてタレを作る。
  4. 4
    ひき肉がポロポロしてきたら、③のタレを加えて煮詰める様に炒める。
  5. 5
    水分がとんだら、お皿に盛り付ける。

    青ネギを散らしたら出来上がり!!

きっかけ

夕食に。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉豚ひき肉なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする