材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- ゴボウ
- 1/4本
- 人参
- 1/6本
- 長葱
- 10cm
- 干し椎茸
- 1個
- お湯(干し椎茸戻し用)
- 200cc
- ☆水
- 200cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- えび満月(三河屋)
- 5枚×2
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を220ccのお湯で戻します。
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- 2
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- 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッ絞って200cc残しておきます。
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- 3
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- 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
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- 4
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- ゴボウ、人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
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- 5
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- 長葱を斜め切りにカットしておきます。
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- 6
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 7
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- 鍋に☆、干し椎茸を入れて加熱します。
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- 8
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- 沸いたら、鶏もも肉、ゴボウ、人参を入れてアクを取り除きます。
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- 9
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- アクを取り除いたら★を加え、ひと煮立ちさせます。
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- 10
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- ひと煮立ちさせたら、長葱を加え軽く火を通します。
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- 11
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- 器に盛り付け、えび満月を浸して完成です。
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- 12
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- えび満月は三河屋を使用しています。
おいしくなるコツ
えび満月にも塩味があるので味付けは若干薄味にしておきましょう。
きっかけ
三河屋のえび満月で美味しいせんべい汁を作ってみました。
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